PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN, STRUKTUR AKTIVA DAN UKURAN PENJUALAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA BANK PEMERINTAH KATEGORI BUKU 4 - Naray, Arlan Rolland; Mananeke, Lisbeth (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Bank adalah salah satu perusahaan jasa yang menawarkan jasa keuangan bagi masyarakat. Industri perbankan sebagai salah satu lembaga pembiayaan, juga mempunyai peranan penting dalam pembangunan serta pertumbuhan ekonomi suatu negara. Oleh karena itu diperlukan sistem perbankan yang sehat sebagai prasyarat terciptanya perekonomian yang baik. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Struktur Aktiva dan Ukuran Perusahaan terhadap Struktur Modal pada Bank Pemerintah kategori BUKU 4 (Bank Umum Kelompok Usaha 4), yaitu Bank BRI, Bank BNI dan Bank Mandiri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Asosiatif dengan teknik analisis data Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Pertumbuhan Penjualan, Struktur Aktiva dan Ukuran Perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap Struktur Modal. Secara parsial, Pertumbuhan Penjualan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Struktur Modal. Struktur Aktiva terbukti berpengaruh negatif terhadap Struktur Modal. Ukuran Perusahaan memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap Struktur Modal. Â Manager keuangan sebaiknya lebih memperhatikan penjualan yang ada sehingga bisa memaksimalkan pendapatan yang akhirnya mempengaruhi modal perusahan secara signifikan. Kata kunci: pertumbuhan perusahaan, struktur aktiva, ukuran perusahaan, struktur modal