PERANAN CONTROLLER DALAM PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PENJUALAN PADA CV. AKE ABADI - Utami, Puji (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Perencanaan penjualan harus dilakukan oleh sebuah perusahaan agar dalam melaksanakan kegiatan operasionalnya. Pengendalian juga penting untuk dilaksanakan, agar perusahaan dapat memastikan bahwa kegiatan operasi perusahaan sudah dilakukan sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peranan controller dalam perencanaan dan pengendalian penjualan. Penelitian ini dilakukan pada CV. Ake Abadi, yang merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industri perdagangan. Data yang digunakan untuk menganalisis permasalahan dalam pembahasan, yaitu data kualitatif, sedangkan berdasarkan sumbernya menggunakan data primer dan sekunder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yang bertujuan untuk memberikan gambaran yang jelas mengenai objek penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan penjualan pada CV. Ake Abadi sudah berjalan cukup baik, meskipun ada beberapa standar perencanaan yang tidak dibuat oleh perusahaan. Pengendalian penjualan juga sudah berjalan dengan baik, dimana sudah ada sistem pengendalian internal di dalam perusahaan,Â dimana pengendalian dilakukan oleh bagian yang berwenang dan juga ada pemisahan tugas dan tanggung jawab dalam proses pencatatan serta diadakan pemeriksaan terhadap bukti-bukti penjualan. peranan controller dalam perencanaan dan pengendalian penjualan pada CV. Ake Abadi sudah cukup baik, karena sistem pengendalian internal sudah ada dan dilaksanakan, meskipun dalam beberapa penyusunan perencanaan controller tidak dilibatkan. Kata kunci:Â akuntansi manajemen, manajemen pemasaran