EVALUASI PENERAPAN SISTEM PENGGAJIAN UNTUK PENGENDALIAN BIAYA PADA PT. LARIS MANIS UTAMA MANADO - Makasudede, Yanti Makasudede; Ilat, Ventje Ilat (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
PT. Laris Manis Utama Manado adalah perusahaan yang Â bergerak di bidang fresh fruits importer and distribution yang mempekerjakan karyawan yang cukup banyak. Hal ini menyebabkan biaya gaji yang dikeluarkan perusahaan cukup besar jumlahnya dan merupakan salah satu unsur yang memiliki banyak resiko kemungkinan terjadinya manipulasi dan pemborosan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem penggajian untuk pengendalian biaya pada PT. Laris Manis Utama Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Prosedur dalam sistem penggajian pada perusahaan ini adalah prosedur administrasi personalia, prosedur pencatatan waktu hadir, prosedur pembuatan daftar gaji, dan prosedur pembayaran gaji. Dokumen yang digunakan adalah data pegawai, dokumen pendukung perubahan gaji, surat tugas, daftar hadir, daftar gaji, rekap daftar gaji, dan bukti kas keluar. Catatan akuntansi yang digunakan adalah laporan harian kas, jurnal umum, buku besar, dan kartu gaji. Fungsi yang terkait adalah fungsi personalia, fungsi pembuatan daftar gaji, fungsi akuntansi, dan fungsi keuangan. Hasil penelitian menunjukkan sistem penggajian pada PT. Laris Manis Utama Manado sudah berjalan cukup efektif. Manajemen perusahaan sudah menerapkan konsep dan prinsip pengendalian intern penggajian namun masih terdapat beberapa kekurangan. Manajemen perusahaan sebaiknya melakukan pengawasan secara berkala dalam proses pembuatan daftar gaji. Kata kunci: sistem penggajian, pengendalian intern