ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PAJAK AIR PERMUKAAN TERHADAP PENERIMAAN PENDAPATAN ASLI DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Waani, Intan Gloria Kartika (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Pajak merupakan sumber utama penerimaan negara yang memiliki peran yang penting dalam meningkatkan dan melaksanakan Pembangunan Nasional dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran masyarakat. Diantara pajak daerah lainnya, Pajak Air Pemukaan (PAP) merupakan potensi baru bagi penerimaan Pendapatan Daerah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat efektivitas pemungutan Pajak Air Permukaan terhadap penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Provinsi Sulawesi Utara dan untuk mengetahui kontribusi pemungutan Pajak Air Permukaan terhadap penerimaan PAD di Provinsi Sulut. Penelitian dilaksanakan di Kantor Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Sulut yang beralamat di Jl. 17 Agustus No. 67. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, Pertumbuhan Pajak Air Permukaan mengalami penurunan dari tahun ke tahun, pertumbuhan tertinggi Pajak Air Permukaan di tahun 2011 sebesar 212.59% dan pertumbuhan terendah pada tahun 2015 sebesar 37.25%. Tingkat efektivitas penerimaan Pajak Air Permukaan di Provinsi Sulut pada tahun 2011-2015 efektif. Pajak Air Permukaan belum memiliki kontribusi yang besar terhadap Penerimaan PAD Provinsi Sulut. Kata kunci : pajak, air permukaan, pendapatan, efektivitas, kontribusi