ANALISIS PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK ATAS PERSEDIAAN PADA APOTIK UNO MEDIKA - Wuwungan, Jacqueline Y. S. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Upaya untuk membantu pengambilan keputusan dan mengetahui kinerja perusahaan, khususnya kinerja keuangan, manajemen harus menyajikan laporan keuangan dengan baik. Laporan keuangan yang akurat memerlukan Standar Akuntansi Keuangan yang baik dan sesuai dalam mengolah data keuangan. Bagi UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah), untuk menerapkan PSAK dan IFRS sangatlah rumit dan berbiaya besar, sehingga lebih cocok apabila UMKM mengunakan SAK ETAP. Salah satu kunci keberhasilan perusahaan dagang ditentukan dari cara perusahaan mengelola persediaan dalam kegiatan usahanya, maka, informasi yang disajikan dapat berguna apabila persediaan dikelola, dicatat, dan dinilai dengan tepat sesuai dengan SAK ETAP.Â Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan SAK ETAP atas Persediaan pada Apotik Uno Medika di Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-komparatif. Hasil penelitian menunjukan, pada Apotik Uno Medika, penerapan SAK ETAP atas Persediaan masih sangat terbatas. Hal ini dikarenakan oleh kurangnya tenaga kerja bagian keuangan sehingga pihak Apotik kurang pengetahuan tentang Standar Akuntansi Keuangan ini. Sebaiknya, pimpinan Apotik mempekerjakan tenaga keuangan agar proses akuntansi dapat dilakukan oleh tenaga kerja yang berkompeten dibidangnya dan membantu Apotik memperoleh hasil laporan kinerja perusahaan terutama kinerja keuangan sesuai dengan SAK ETAP. Kata kunci : persediaan, standar akuntansi, akuntabilitas publik