ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU WAJIB PAJAK UNTUK MENGGUNAKAN e-FILLING - Wowor, Ricky Alfiando; Morasa, Jenny; Elim, Inggriani (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Perilaku penerimaan Wajib Pajak terhadap sistem e-Filling dapat berbentuk keinginan untuk menggunakannya dimasa depan atau bagi wajib pajak yang telah menggunakan e-Fillling berkeinginan untuk terus melanjutkan penggunaannya saat ini dan dimasa yang akan datang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi pengalaman, persepsi keamanan dan kerahasiaan, dan persepsi kecepatan terhadap perilaku penggunaan e-Filling pada wajib pajak badan di Kota Manado. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 1.020 dengan sampel penelitian sebanyak 91. Hasil penelitian ini menggunakan uji F menunjukan persepsi pengalaman, persepsi keamanan dan kerahasiaan, dan persepsi kecepatan berpengaruh secara simultan atau bersama-sama terhadap perilaku penggunaan e-Filling pada wajib pajak badan di Kota Manado. Hasil uji t menunjukan persepsi pengalaman berpengaruh secara signifikan, persepsi keamanan dan kerahasiaan berpengaruh secara signifikan, dan persepsi kecepatan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku penggunaan e-Filling pada wajib pajak badan di Kota Manado. Kesimpulan penelitian ini adalah persepsi pengalaman, persepsi keamanan dan kerahasiaan, dan persepsi kecepatan secara bersama berpengaruh terhadap perilaku penggunaan e-Filling pada wajib pajak badan di Kota Manado. Jadi sebaiknya Pemerintah harus lebih mempermudah tatacara penggunaan e-Filling dan lebih mensosialisasikan sistem e-Filling bagi wajib pajak. Kata kunci:pengalaman, keamanan, kerahasiaan, kecepatan,