MODAL KERJA PENGARUHNYA TERHADAP NET PROFIT MARGIN PADA PERUSAHAAN TAMBANG YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rolos, Olivia Mada; Murni, Sri; Saerang, Ivonne S (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
ABSTRAK Modal kerja merupakan salah satu unsur aktiva yang sangat penting dalam perusahaan, karena setiap perusahaan selalu memerlukan modal kerja yang akan digunakan untuk membiayai aktivitas sehari-hari. Modal kerja merupakan asset perusahaan yang harus dipenuhi secara terus menerus sejalan dengan tujuan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal kerja terhadap net profit margin pada perusahaan tambang yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Populasi penelitian sebanyak 37 perusahaan dan sampel yang diteliti 11 perusahaan. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan dan perputaran modal kerja berpengaruh signifikan terhadap net profit margin. Secara parsial perputaran kas tidak berpengaruh signifikan terhadap net profit margin. Saran yang diberikan kepada manajemen perusahaan adalah untuk memperhatikan tingkat penjualan, karena makin tinggi tingkat penjualan akan meningkatkan keuntungan dan perusahaan juga diharapkan dapat mempertahankan kas secara efisien agar menghasilkan tingkat perputaran kas yang tinggi. Kata kunci: modal kerja, net profit margin.