PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PERTUMBUHAN ASET TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2013 – 2016 - Tandi, Victor P.; Tommy, Parengkuan; Untu, Victoria N. (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Industri otomotif merupakan salah satu dari sekian banyak industri yang mengalami persaingan yang sangat ketat, hal ini dapat ditujukan dengan semakin banyaknya pelaku usaha yang memasuki sektor ini. Otomotif sendiri adalah sebuah industri yang bergerak dalam memproduksi kebutuhan masyarakat berupa kendaraan sebeagai alat transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh struktur modal dan pertumbuhan aset terhadap profitabilitas pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2013 – 2016. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, yaitu menggunakan sampel dengan kriteria – kriteria tertentu, perusahaan yang menerbitkan laporan keuangan secara berturut – turut selama periode 2013 – 2016. Sampel yang digunakan adalah 9 perusahaan otomotif. Metode yang digunakan adalah analisis linier berganda. Hasil pengujian hipotesis 1 dan 2, hasil penelitian secara parsial tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari struktur modal dan pertumbuhan aset terhadap profitabilitas. Hipotesis 3, secara simultan struktur modal dan pertumbuhan aset tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Dapat disimpulkan bahwa perusahaan perlu meningkatkan lagi profitailitas yang ada. Kata kunci: struktur modal, pertumbuhan aset, profitabilitas.