PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA APARATUR DI KABUPATEN PULAU TALIABU PROVINSI MALUKU UTARA - ., Hayadi (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Kepemimpinan dalam suatu perusahaan merupakan hal yang sangat penting karena keberhasilan perusahaan juga didukung dengan kepemimpinan yang baik. Kepemimpinan yang baik akan meningkatkan kinerja karyawan. Motivasi dalam perusahaan dibutuhkan guna mendorong karyawan untuk bekerja giat mencapai kinerja yang diharapkan agar kebutuhannya terpenuhi. Jika karyawan termotivasi dengan baik maka kinerjanya dapat meningkat. Rumusan masalah yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah: 1. Apakah Kepemimpinan dan Motivasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pegawai pada Kantor Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur Kabupaten Pulau Taliabu? 2.Â Apakah motivasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur Kabupaten Pulau Taliabu? 3. Apakah kepemimpinan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kantor Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur Kabupaten Pulau Taliabu? Penelitian ini merupakan penelitian populasi karena yang diteliti adalah seluruh pegawai Pada Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur Di Kabupaten Pulau Taliabu Provinsi Maluku Utara yang berjumlah 32 orang. Sedangkan metode pengumpulan data penelitian menggunakan metode kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan uji t dan uji F serta koefisien determinasi. Berdasarkan hasil uji t hipotesis diterima sehingga ada pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan dan ada pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan. Sedang hasil uji F menyatakan ada pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan.Â Kata Kunci : kepemimpinan, motivasi dan kinerja pegawai