KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP ORGANIZATION CITIZENSHIP BEHAVIOR - Tampi, Gina Sheelsia (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
ABSTRAK Berhasil tidaknya perusahaan sangat ditentukan oleh kualitas kepemimpinan, karena kedudukan pemimpin sangat sentral di perusahaan. Kompensasi merupakan segala bentuk imbalan yang diberikan perusahaan kepada karyawan atas penghargaan yang diterima seorang karyawan. Perilaku ekstra peran, tidak diberikan reward, punishment secara formal oleh organisasi, tetapi dapat meningkatkan manfaat bagi organisasi melalui. Tetapi dapat meningkatkan manfaat bagi organisasi melalui peningkatan efesiensi dan efektifitas organisasi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan serta dampaknya terhadap organization citizenship behavior (OCB). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis). Secara bersama kepemimpinan dan kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kepemimpinan, kompensasi, dan kinerja berpengaruh terhadap OCB. Kompensasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dan tidak berpengaruh secara langsung terhadap organization citizenship behavior karena didalamnya tidak mengandung system reward dan tidak mendapat penghargaan secara langsung dari perusahaan. Hendaknya pimpinan lebih berhati-hati dalam memimpin dan memperhatikan keadaan karyawan sehingga terwujudnya kerja sama yang baik antar pimpinan dan bawahan dan semakin meningkatnya kinerja karyawan lewat pemberian kompensasi. Kata kunci: kepemimpinan, kompensasi, kinerja karyawan, organization citizenship behavior