ANALISIS KEUNTUNGAN USAHA KECIL KULINER DALAM UPAYA PENGEMBANGAN UMKM DI KOTA MANADO - Rawis, Jemmy E.O.; Panelewen, Vicky V.J.; Mirah, Arie Dharmaputra (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Katering adalah usaha yang melakukan kegiatan di bidang jasa yang pengelolaan makanan, minuman yang menyediakan/melayani permintaan makanan, minuman untuk berbagai macam keperluan diluar tempat usaha pada waktu tertentu, dengan melibatkan ataupun tidak melibatkan petugas dan perlengkapan berdasarkan perjanjian tertulis maupun tidak tertulis. Analisis keuntungan merupakan suatu metode yang dipakai untuk melihat secara cermat pada setiap bulannya apakah usaha katering tersebut mengalami keuntungan atau tidak. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui gambaran usaha katering Miracle dan mengetahui kondisi finansial usaha katering Miracle. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada bulan pesanan normal usaha katering Miracle mengalami keuntungan sebesar Rp. 21.845.346 dengan tingkat ratio R/C sebesar 1,46 atau dapat disimpulkan bahwa usaha katering tersebut tergolong layak untuk dijalankan karena nilai R/C lebih dari 1. Demikian juga kajian pada bulan pesanan tinggi, usaha katering Miracle mengalami keuntungan Rp. 114.331.550 dengan tingkat ratio R/C sebesar 2.09 maka dapat disimpulkan bahwa usaha katering tersebut tergolong layak untuk dijalankan karena nilai R/C lebih dari 1. Untuk kemajuan usaha katering Miracle serta untuk meningkatkan keuntungan disarankan untuk tetap menjaga kualitas, mutu, pelayanan terhadap konsumen pengguna jasa katering sehingga usaha ini tetap berjalan. Kata kunci : usaha katering, keuntungan