PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI, DAN NILAI-NILAI PERSONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN NASIONAL PROVINSI SULAWESI UTARA - Gery, Lexy (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Sumber Daya Manusia (SDM) menjadi penting dalam keberhasilan suatu organisasi. Persaingan global saat ini membuat organisasi menyiapkan berbagai strategi pengembangan kemampuan sumber daya manusia agar dapat siap bersaing dengan organisasi lain. Keberlangsungan organisasi tidak hanya dipicu dari performa tenaga kerja saja melainkan gaya kepemimpinan yang dapat membangun motivasi kerja, budaya organisasi yang menciptakan kenyamanan bagi pekerja. Selanjutnya nilai-nilai personal yang nantinya akan berpengaruh pada kinerja baik bagi seluruh pegawai dalam suatu organisasi. Faktor-faktor ini yang akan menjadi fokus telaah dalam Â penulisan ini, dengan mengambil objek teliti yaitu pegawai pada Dinas Pendidikan Nasional Provinsi Sulawesi Utara. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa pengaruh Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, dan Nilai-Nilai Personal terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Pendidikan Nasional Provinsi Sulawesi Utara. Metode penelitianÂ yaitu kuantitatif dengan analisa data menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, dan Nilai-Nilai Personal memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Pendidikan Nasional Provinsi Sulawesi Utara. Sebaiknya pimpinan Kantor Dinas Pendidikan Nasional Provinsi Sulawesi Utara tetap mengarahkan serta mempengaruhi secara positif para pegawai, dan juga perlu untuk tetap mempertahankan serta meningkatkan budaya organisasi yang lebih baik sehingga dapat meningkatkan kinerja pegawai. Kata kunci: gaya kepemimpinan, budaya organisasi, nilai-nilai personal, kinerja pegawai