ANALISIS IMPLEMENTASI MANAJEMEN KUALITAS DARI KINERJA OPERASIONAL PADA INDUSTRI EKSTRAKTIF DI SULAWESI UTARA - Ibrahim, Akhmadrandy (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
: Pembahasan tentang manajemen kualitas saat ini masih kurang di bahas dan ditinjaulanjuti dengan penelitian seiring dengan berkembangnya industri ekstraktif. Khususnya di Sulawesi Utara sebagai salah satu provinsi dimana kegiatan industri ekstraktif sangat prespektif pada masa-masa yang akan datang. Dalam penelitian ini, kerangka Manajemen Kualitas dikembangkan sesuai dengan literatur yang komprehensif. Kerangka kerja ini menunjukan hubungan antara Manajemen Kualitas dan Kinerja Operasional. Setiap organisasi dalam pencapai suatu tujuan dan mengimplementassikan manajemen kualitas akan melibatkan pekerja dan kinerja operasional. Populasi dalam penelitian ini lebih dikerucutkan menjadi tiga bagian yang termasuk di industri ekstraktif seperti bidang pertanian, bidang perikanan, dan bidang peternakan di Sulawesi Utara yang secara sempitnya hanya di ambil beberapa tempat yang bisa di jangkau. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif analisis kualitatif untuk mengetahui dari hasil penjelasan informan dalam pengelolaan terhadap kinerja operasional. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan positif antara Manajemen Kualitas dan Kinerja Operasional di industri ekstraktif. Hal ini dapat dibuktikan melalui hasil yang diperoleh. Dengan demikian, Manajemen Kualitas berpengaruh dalam meningkatkan kinerja operasional pada industri ekstraktif di Sulawesi Utara. Kata kunci : kinerja operasional, manajemen kualitas, industri ekstraktif