ANALISIS SISTEM PELAPORAN BELANJA LANGSUNG TAHUN 2013 PADA BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAN BARANG MILIK DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Wati, Rivaldy Yohanes Yosis; Morasa, Jenny; Mawikere, Lidia (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Sistem Akuntansi Pemerintah daerah di dalamnya mencakup prosedur-prosedur akuntansi baik transaksi, pencatatan, maupun pertanggungjawaban laporan keuangan di tiap - tiap satuan kerja yang ada. Untuk Satuan Kerja Pengelola Keuangan Daerah merupakan satuan kerja yang memiliki wewenang sebagai pengguna anggaran di tiap daerah dimana dalam pengelolaan keuangannya mengikuti aturan yang berlaku. BPKBMD Provinsi Sulawesi Utara sebagai salah satu SKPKD yang mengatur penggunaan anggaran harus membuat pertanggungjawaban berupa laporan keuangan yang di dalamnya sudah termasuk dengan pelaporan belanja pada satuan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui apakah penyajian laporan keuangan khususnya dalam pelaporan belanja langsung pada BPKBMD Provinsi Sulawesi Utara sudah sesuai dengan aturan yang berlaku. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang tujuannya untuk memahami dan mengambarkan data yang diperoleh berupa laporan keuangan. BPKBMD Provinsi Sulawesi Utara telah melakukan pelaporan belanja sesuai dengan acuan yang telah disusun sebelumnya yaitu DPA dan aturan yang berlaku. BPKBMD Provinsi Sulawesi Utara dalam pelaporan belanja langsung bisa mempersiapkan untuk aturan terbaru dari pemerintah yang mulai dilaksanakan pada awal tahun 2015. Kata kunci: sistem pelaporan, belanja langsung