PENGARUH KOMPENSASI, GAYA KEPEMIMPINAN, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unsrat) - Mandey, Maya Agustin; Lengkong, Victor P.K (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Lingkungan kerja merupakan salah satu hal penting untuk mendukung proses pencapaian tujuan perusahaan. Lingkungan kerja terdiri atas fisik dan nonfisik yang melekat dengan pegawai sehingga tidak dapat dipisahkan dari pengembangan kinerja pegawai. Lingkungan kerja yang nyaman dan memenuhi standar kebutuhan layak akan memberi kontribusi terhadap kenyamanan pegawai dalam melakukan tugasnya. Lingkungan kerja nonfisik meliputi keramahan sikap para pegawai, saling menghargai sebaiknya adalah syarat wajib untuk terus membina kualitas pemikiran pegawai yang akhirnya bisa membina kinerja mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai (Studi Pada Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Unsrat). Metode penelitian asosiatif dengan teknik analisis regresi berganda. Populasi penelitian berjumlah 98 pegawai dan seluruh populasi dijadikan sampel (sensus). Hasil penelitian menunjukkan Kompensasi, Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja berpengaruh secara simultan. Secara parsial kompensasi, gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja kerja pegawai Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi. Sedangkan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai tidak berpengaruh signifikan. Sebaiknya pimpinan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unsrat senantiasa memperhatikan kompensasi, gaya kepemimpinan agar kinerja pegawai dapat meningkat. Kata Kunci: kompensasi, gaya kepemimpinan, dan lingkungan kerja terhadap kinerja kerja.