PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERBANKAN DI BEI - Hamidu, Novia P. (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
ABSTRAK Peranan perbankan sangat mempengaruhi kegiatan ekonomi suatu negara. Bank dapat dikatakan sebagai darahnya perekonomian suatu negara. Oleh karena itu, kemajuan bank disuatu negara dapat pula dijadikan ukuran kemajuan negara yang bersangkutan. Semakin maju suatu negara, maka semakin besar pula peranan perbankan dalam mengendalikan negara tersebut. Begitu pentingnya dunia perbankan, sehingga ada anggapan bahwa bank merupakan â€œnyawaâ€ untuk menggerakkan roda perekonomian suatu negara. Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah Bank - bank Swasta yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, yang di ambil 20 sampel Bank. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana pengaruh Net Profit Margin (NPM) dan Total Asset Turnover (TATO) ,terhadap Pertumbuhan laba pada Bank Swasta Devisa di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2009-2011. Adapun variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Net Profit Margin (X1) dan Total Asset Turnover (X2), Pertumbuhan Laba (Y). Penelitian ini menggunakan Asumsi Klasik dan Analisis Regresi Linear Berganda. Secara parsial variabel TATO, dan NPM memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan laba.. Hal ini berarti kontribusi pengaruh dari NPM dan TATO terhadap naik turunnya pertumbuhan laba adalah sebesar 8,6 %. Sisanya sebesar 91,4% dijelaskan oleh variabel â€“ variabel lain diluar variabel yang diteliti. Dengan demikian perusahaan, hendaknya memperhatikan nilai pengembalian baik dari asset maupun modal untuk merangsang pertumbuhan laba. Kata kunci: NPM, TATO, laba, bank.