ANALISIS KINERJA NON KEUANGAN PT. PRUDENTIAL LIFE ASSURANCE CABANG MANADO - Surjaanto, Deddy Sutrisno; Pangemanan, Sifrid S.; Sabijono, Harijanto (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Asuransi merupakan lembaga keuangan non bank yang mempunyai peranan yang tidak jauh berbeda dari bank, asuransi jiwa bertujuan untuk mengganti kerugian keuangan dari individu, keluarga dan perusahaan yang timbul pada waktu sumber daya manusia sakit, cacat atau meninggal. Penilaian kinerja non keuangan perusahaan merupakan salah satu tolak ukur yang sangat penting untuk mengetahui sejauh mana pencapaian sebuah perusahaan serta loyalitas manager dengan karyawan dalam mencapai target sesuai standar yang telah ditentukan perusahaan. Karyawan sering kali mengabaikan standar yang telah ditetapkan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai kinerja manajer dengan karyawan berdasarkan standar pelayanan yang telah ditetapkan PT. Prudential Life Assurance Cabang Manado. PT. Prudential Life Assurance merupakan salah satu perusahaan asuransi kesehatan yang menjual polis asuransi serta investasi dalam bidang kesehatan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif komparatif dengan cara mengumpulkan data-data yang dibutuhkan, dianalisis, diinterprestasikan sehingga bisa menggambarkan suatu keadaan yang diamati kemudian dilakukan perbandingan dengan teori yang digunakan untuk menarik kesimpulan. Hasil penelitian kinerja non keuangan pada perusahaan sudah baik, tetapi perlu ditingkatkan kinerja karyawan agar dapat menyelesaikan klaim asuransi dengan tepat waktu berdasarkan standar pelayanan polis yang telah ditetapkan oleh PT. Prudential Life Assurance. Kata kunci: kinerja non keuangan, asuransi, standar pelayanan