ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DAN KOMITMEN ORGANISASI PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Ticoalu, Linda Kartini (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Sumber daya manusia merupakan sumber daya yang digunakan untuk mensinergikan sumber daya lainnya untuk mencapai tujuan organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh organizational citizenship behavior (OCB) dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan penelitian asosiatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai atau karyawan pada PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional yang berjumlah 50 orang. Alat analisis yang digunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organizational citizenship behavior (OCB) dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional (BTPN) Cabang Utama Manado. Karyawan yang memiliki OCB dan memiliki komitmen organisasi, akan dapat meningkatkan kinerja karyawan, baik bagi organisasi maupun bagi diri sendiri. PT. Bank Tabungan PensiunanNasional (BTPN) Cab.Manado, sebaiknya meningkatkan dan mempertahankan kualitas dari perilaku kewargaan organisasi dan Komitmen Organisasi untuk meningkatkan kinerja karyawan. Kata kunci: organizational citizenship behavior (OCB), komitmen organisasi, kinerja karyawan