PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN RENTABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2015 - Mende, Stacy; Rate, Paulina Van; Tulung, Joy (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
ABSTRAKÂ : Latar belakang dilakukannya penelitian ini adalah seiring dengan pertambahan jumlah penduduk serta bertambahnya kebutuhan manusia akan tempat tinggal dan lain sebagainya, sehingga membuat perusahaan property dan real estate ini membutuhkan dana dari sumber eksternal untuk mengkespansikan usahanya, dana dari sumber eksternal dapat diperoleh melalui pasar modal,Tujuan Penelitian ini adalah untuk menguji Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas dan Rentabiltas Terhadap Return Saham baik secara parsial dan secara simultan. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Asosiatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling jumlah sampel sebanyak 17 perusahaan, dengan menggunakan metode analisis Regresi Berganda dengan bantuan program SPSS. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa Secara Parsial Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Return On Asset tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham sedangkan secara Simultan atau bersamaan ketiga variable X tidak berpengaruh signifikan tehadap Return Saham.Â Kata kunci: Rasio Lancar, Rasio Hutang Terhadap Ekuitas, Return On Asset, Return Saham