DAMPAK IKLIM ORGANISASI DAN KEBAHAGIAAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL SINTENSA PENINSULA MANADO - Ronaldo, Mawitjere; Lengkong, Victor P. K.; Nelwan, Olivia S. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Kinerja merupakan hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang di capai oleh karyawan dalam pencapaian tujuan perusahaan. Iklim organisasiÂ menjadi salah satu faktor yang menentukan kinerja karyawan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi dan kebahagiaan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Sintesa Peninsula Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada Hotel Sintesa Peninsula Manado, dengan jumlah sampel 60 orang. Pendekatan penelitian ini di lihat dari tingkat eksplanasi merupakan jenis penelitian asosiatif untuk mengetahui sejauh mana pengaruhnya terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Iklim Organisasi dan Kebahagiaan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Sintesa Peninsula Manado. Sebaiknya Hotel Sintesa Peninsula Manado lebih meningkatkan iklim organisasi yang positif sehingga tercipta kinerja karyawan yang tinggi dan perlu menciptakan dan mempertahankan lagi dimensi dari kebahagiaan, yaitu pada indikator inspirasi pekerjaan agar dapat meningkatkan kinerja karyawan.Â Kata Kunci:Â iklim organisasi, kebahagiaan, kinerja karyawan