EVALUASI PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI UANG PERSEDIAN PADA DINAS PERTANIAN DAN PETERNAKAN PROVINSI SULAWESI UTARA - Prayitno, Feri; Elim, Inggriani (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) merupakan kebijaksanaan keuangan tahunan Pemerintah Daerah yang disusun berdasarkan ketentuan perundang-undangan yang berlaku, serta berbagai pertimbangan lainnya dengan maksud agar penyusunan, pemantauan, pengendalian dan evaluasi APBD mudah dilakukan. Dalam proses penyerapan dana APBD, salah satu sistem akuntansi pengeluaran kas yang digunakan adalah sistem akuntansi Uang Persediaan (UP) dalam bentuk Ganti Uang (GU). Dengan menggunakan metode analisis deskriptif yang dikumpulkan dengan cara observasi, inspeksi, wawancara dan studi kepustakaan.Penelitian ini dilakukan di SPKD Dinas Pertanian dan Peternakan Provinsi Sulawesi Utara yang tugas pokoknya adalah melaksanakan urusan pemerintahan. Berdasarkan hasil penelitian pelaksanaan sistem akuntansiÂ uang persediaan telah dilakukan secara efektif, artinya telah dilakukan sesuai dengan teori sistem akuntansi pengeluaran kas serta aturan yang ada mencakup fungsi yang terkait, dokumen yang digunakan, catatan akuntansi yang digunakan dan jaringan prosedur sistem akuntansi pengeluaran kas. Kata kunci : sistem akuntansi, uang persediaan, ganti uang