ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR AKUNTANSI UNTUK PAD DAN DAU DI PROVINSI SULUT - Tangahu, Sri Wulan (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
ABSTRAK Pembangunan daerah sebagai bagian integral dari pembangunan nasional pada hakekatnya adalah upaya untuk meningkatkan kapasitas pemerintahan daerah sehingga tercipta suatu kemampuan yang handal dan profesional dalam menjalankan pemerintahan serta memberikan pelayanan prima kepada masyarakat. Otonomi yang diberikan kepada daerah dengan memberikan wewenang yang luas, nyata, dan bertanggung jawab secara proporsional. Pelimpahan tanggung jawab akan diikuti oleh pengaturan pembagian, pemanfaatan sumber daya nasional yang berkeadilan serta perimbangan keuangan antara pusat dan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem dan prosedur akuntansi untuk PAD dan DAU di propinsi Sulut serta untuk mengetahui apakah sistem dan prosedur akuntansi PAD dan DAU telah dilaksanakan secara efektif di propinsi Sulut. Berdasarkan hasil penelitian didapati bahwa Sistem dan prosedur akuntansi untuk PAD dan DAU di propinsi Sulut menurut hasil penelitian dan pembahasan maka dapat dilihat bahwa sistem dan prosedur yang dilakukan oleh DISPENDA propinsi Sulut telah jelas dan memenuhi syarat-syarat yang efektif. Berdasarkan penelitian tersebut saran yang dapat disampaikan adalah sebaiknya pihak yang menerima pajak daerah dilakukan oleh pihak Bank saja, hal ini dilakukan supaya tidak terjadi penyimpangan serta untuk lebih efektif ada baiknya jika pemeriksaan dan pemantauan penerimaan sesering mungkin, sehingga jika terjadi masalah dapat di ketahui secara dini. Kata kunci: sistem, prosedur,akuntansi, PAD, DAU