ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI UNTUK WEBSITE PADA PT. BANK SULUT (PERSERO) MANADO - Pangerapan, Octavia Ritha (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Perkembangan teknologi internet yang cepat, komunikasi melalui internet telah diadopsi oleh sektor bisnis sebagai sarana yang penting untuk memberikan informasi. Salah satu yang paling diminati dari internet adalah layanan multi media atau yang lebih dikenal dengan World Wide Web (WWW). Akhir-akhir ini layanan WWW lebih dikenal dengan sebutan web atau website. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perlakuan akuntansi yang tepat untuk pengeluaran-pengeluaran yang terjadi untuk pembuatan website dan apakah secara internal website dapat menghasilkan aset tidak berwujud bagi perusahaan, yang merupakan bahasan pada persyaratan dari PSAK 19 (revisi 2009): Aset Tidak Berwujud. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dengan mewawancarai pimpinan dan staff departemen keuangan dan IT di kantor pusat Bank Sulut. Hasil penelitian menunjukan perlakuan akuntansi yang tepat untuk website adalah yang sesuai dengan ISAK 14 Aset Tidak Berwujud-Biaya Situs Web (revisi 2009), dimana pengeluaran-pengeluaran yang memenuhi syarat dalam PSAK 19 dapat diakui sebagai aset tidak berwujud. Pada Bank Sulut, secara internal website tidak bisa menghasilkan aset tidak berwujud bagi perusahaan karena ada beberapa pengeluaran yang terjadi untuk website yang tidak dicatat sebagaimana mestinya seperti yang dibahas dalam ISAK 14. Kata kunci: perlakuan akuntans, website, aset tidak berwujud.