PENGARUH MOTIVASI, PENEMPATAN KERJA, DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN LINGKUNGAN HIDUP PROVINSI SULAWESI UTARA - Kalesaran, Frans Hendrik; Mandey, Silvya L.; Mekel, Peggy A. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Sumber daya manusia adalah salah satu faktor penting untuk meningkatkan kinerja pegawai. Setiap organisasi selalu berupaya untukÂ memperoleh sumber daya manusia yang bisa membantu dalam usaha mencapai tujuan organisasi tersebut. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui apakah motivasi, penempatan kerja, dan pengembangan karir berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Lingkungan Hidup (BLH) Provinsi Sulawesi Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai dari BLH Provinsi Sulawesi Utara. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampling jenuh, yaitu mengambil seluruh sampel sebanyak 46 responden. Metode penelitian menggunakan metode analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian dan hipotesis menunjukan bahwa motivasi, penempatan kerja, dan pengembangan karir secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai. Penempatan kerja dan pengembangan karir secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai sedangkan motivasi berpengaruhsignifikan terhadap kinerja pegawai BLH. Pimpinan perusahaan sebaiknya memperhatikan motivasi karena dapat mempengaruhi kinerja pegawai dengan begitu akan dapat meningkatkan kinerja para pegawai sehingga dapat mempermudah tercapainya tujuan dari perusahaan ataupun organisasi. Kata kunci : motivasi, penempatan kerja, pengembangan karir, kinerja pegawai