EVALUASI KINERJA SUPPLY CHAIN MANAJEMEN PADA PRODUKSI BERAS DI DESA PANASEN KECAMATAN KAKAS - Subroto, Anggun Maria; Kawet, Lotje; Sumarauw, Jacky (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Ditinjau dari kajian Supply Chain Management (SCM), Salah satu akar masalah pada bisnis komoditas padi pasca-panen adalah masalah distribusi. Rendahnya aksesibilitas informasi ketersediaan komoditas bagi para stakeholder mengakibatkan proses distribusi tidak berjalan dengan baik, sehingga sering terjadi penumpukan komoditas maupun kekosongan komoditas di sisi yang lain. Tujuan Penelitian adalah mengetahui bagaimana evaluasi Kinerja Supply Chain Manajemen beras pada desa panasen kecamatan Kakas. Penelitian ini tergolong jenis kualitatif dengan menggunakan data primer hasil wawancara dan observasi langsung. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kinerja Supply Chain manajemen beras cukup baik, karena adanya interaksi dan komunikasi informasi yang terjalin secara lengkap dan efisien antar pelaku yang terlibat dalam rantai pasok beras tersebut. Sebaiknya untuk memperoleh skenario koordinasi Supply Chain Beras yang lebih terintegrasi antara sisi hulu dan sisi hilir, dapat dilakukan simulasi sistem agar dapat diperoleh gambaran yang lebih detail mengenai kinerja Supply Chain pada para petani. Kata kunci: supply chain, koordinasi, distribusi.