PENERAPAN AKUNTANSI BIAYA BAHAN BAKU DALAM PROSES PRODUKSI PADA PT. PUTRA KARANGETANG MINAHASA SELATAN - Taawoeda, Grace; Saerang, David Paul Elia; Wokas, Heince (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Manajemen perusahaan manufaktur, dituntut untuk melaksanakan penyempurnaan aktivitas secara berkesinambungan, agar perusahaan memiliki daya saing yang tinggi dalam jangka panjang. Hal ini mendorong pimpinan perusahaan untuk merencanakan, mengendalikan, serta mengawasi setiap kegiatan yang dilakukan agar tujuan perusahaan dapat tercapai. Objek penelitian ini yaitu PT. Putra Karangetang Minahasa perusahaan yang bergerak dalam bidang industri bahan makanan berupa tepung kelapa sebagai produk utama. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana penerapan akuntansi biaya bahan baku dalam proses produksi telah dilakukan dengan benar. Metode analisis yang digunakan yaitu metode deskriptif analisis. Dengan metode ini, data penelitian disusun,diinterpretasikan, dideskripsikan, dan dianalisis. Penelitian ini dibandingkan dengan kebijakan yang diterapkan perusahaan jika perusahaan menggunakan metode Economical Order Quantity (EOQ). Alat analisis data yang digunakan untuk menganalisis data penelitian ini meliputi kuantitas pemesanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwaÂ perusahaan sebaiknya meninjau kembali kebijakan persediaan bahan baku yang selama ini telah dilakukan dan perusahaan sebaiknya menentukan besarnya persediaan bahan baku dengan menggunakan economic order quantity untuk menghindari resiko kehabisan bahan baku dan juga kelebihan bahan baku sehingga dapat meminimalisasi biaya bahan baku bagi perusahaan. Kata kunci: akuntansi, biaya bahan baku