KONTRIBUSI IBU RUMAH TANGGA SEBAGAI PEDAGANG DI PASAR TRADISIONAL PINASUNGKULAN MANADO UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA - Tuela, Febriany F. D.; Lengkong, Victor P. K.; Dotulong, Lucky O. H. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Kontribusi ibu rumah tangga dalam dunia kerja, telah memberikan kontribusi yang besar terhadap kesejahteraan keluarga, khususnya di bidang ekonomi. Angka ibu rumah tangga di Indonesia dan juga di negara lain masih akan terus meningkat, karena beberapa faktor seperti meningkatnya kesempatan belajar bagi ibu rumah tangga, keberhasilan program keluarga berencana, banyaknya tempat penitipan anak dan kemajuan teknologi yang memungkinkan ibu rumah tangga dapat menghandle masalah keluarga dan masalah kerja sekaligus. Metode penelitian kombinasi adalah suatu metode penelitian yang mengkombinasikan atau menggabungkan antara metode kuantitatif dan kualitatif untuk digunakan secara bersama-sama dalam suatu kegiatan penelitian. Sampel dalam penelitian ini adalah Ibu Rumah Tangga sebagai Pedagang di Pasar Tradisional Pinasungkulan Manado, jumlah sampel 30 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kombinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi ibu rumah tangga dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga adalah sebesar 30%. Hal ini berarti kontribusi pendapatan ibu rumah tangga di pasar Pinasungkulan Manado dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga tergolong dalam kategori cukup baik yaitu segi kegiatan sosial, mental, psikologis dan pengembangan, ibu rumah tangga sebagai pedagang mampu memberikan sumbangan secara teratur, berperan aktif dalam berbagai kegiatan kemasyarakatan dan memiliki kepedulian sosial yang sangat baik. Saran dalam penelitian ini adalah: (1) Untuk para ibu rumah tangga di luar rumah di harapkan lebih efisiensi membagi waktu dalam melaksanakan kewajiban sebagai ibu rumah tangga berkaitan demi kelangsungan hidup rumah tangga dalam hal mengurus anak dan suami, (2) Bagi Ibu rumah tangga dan suami harus saling membantu dalam hal meningkatkan kesejahteraan keluarga. Kata Kunci: kontribusi, ibu rumah tangga, pedagang, kesejahteraan keluarga