PENGARUH PELATIHAN, DISIPLIN DAN PENILAIAN PRESTASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS SOSIAL KOTA MANADO - Tendean, Fanda Adonia; Mandey, Silvya L.; Nelwan, Olivia . (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak: Sumber daya manusia merupakan kekuatan dalam keberhasilan suatu organisasi, sehingga sumber daya yang berkualitas diperlukan kemauan dan kemampuan untuk mengubah dan berkembang seiring dengan tuntutan jaman dan perubahan yang harus dihadapi. Sumber daya manusia yaitu tenaga kerja atau pegawai, memegang peranan yang sangat penting bagi peningkatan kinerja atau kemajuan suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan, disiplin dan penilaian prestasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Sosial Kota Manado. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 34 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada pegawai yang bekerja pada Kantor Dinas Sosial Kota Manado dan diperoleh melalui artikel atau berbagai publikasi yang terkait dengan masalah yang diangkat. Instrumen penelitian adalah skala likert, Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan pelatihan, disiplin dan penilaian prestasi kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Oleh karena itu, Kantor Dinas Sosial Kota Manado dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai sebaiknya memperhatikan faktor – faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai seperti pelatihan, disiplin dan penilaian prestasi kerja sehingga diharapkan dapat meningkatkan kinerja dari para pegawai. Kata Kunci : pelatihan, disiplin, penilaian prestasi kerja, kinerja pegawai.