ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA GRAND HARDWARE MANADO - Amanda, Cynthia; Sondakh, Jullie J.; Tangkuman, Steven J. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Persediaan merupakan salah satu aktiva penting yang dimiliki oleh perusahaan. Karena itu, harus dilakukan pengendalian internal yang baik untuk mengamankan persediaan dari tindakan pencurian, penyelewengan, dan kerusakan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengendalian internal yang dilakukan oleh perusahaan, guna mendapatkan gambaran yang jelas mengenai pengendalian internal persediaan barang dagangan yang diterapkan. Metode analisis yang digunakan deskriptif, sumber data penelitian menggunakan data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui teknik wawancara dan kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan pengendalian internal atas persediaan pada Grand Hardware sudah efektif, dimana adanya pemisahan diantara fungsi-fungsi terkait dengan penerimaan dan pengeluaran barang. Pemantauan terhadap persediaan barang dagangan juga dilakukan secara periodik oleh bagian logistik melalui kegiatan stok opname. Pimpinan Grand Hardware sebaiknya mengimplementasikan pengendalian internal secara terstruktur serta membuat auditor internal tersendiri, agar pengendaliannya menjadi lebih efektif. Â Kata kunci: pengendalian internal, analisis, persediaan