PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN SELF EFFICACY TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT. AIR MANADO - Harjono, Gerald Joseph; Lumanauw, Bode; Kaisar, Kana (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Manajemen yang efektif dan efisien sangat penting bagi perusahaan terutama dengan adanya sumber daya manusia yang handal sehingga berpotensi dapat membawa perusahaan kearah yang lebih baik. Kepemimpinan yang baik akan memberikan pengaruh bagi para bawahannya. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai, salah satunya adalah kepemimpinan transformasional dan self efficacy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan self efficacy terhadap kinerja karyawan di PT. Air Manado secara simultan dan parsial. Metode Analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Populasi penelitian berjumlah 140, sampel berjumlah 92 responden. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan transformasional dan self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan baik secara simultan maupun parsial. Manajemen PT Air Manado sebaiknya Â tetap memperhatikan kepemimpinan transformasional yang dijalankan pemimpin dan self efficacy yang dimiliki bawahan agar dapat terus meningkatkan kinerja pegawai dan dapat mencapai suatu tujuan lebih dari yang diharapkan. Â Kata kunci: kepemimpinan transformasional, self efficacy, kinerja pegawai