ANALISIS PERBANDINGAN PERPUTARAN MODAL KERJA PADA PERUSAHAAN INDUSTRI FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2011-2013 - Machmud, Sella; Rustandi, Sri Murni; Mangantar, Maryam (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Modal kerja merupakan dana yang harus tersedia dalam perusahaan yang dapat digunakan untuk membelanjai kegiatan operasinya sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk melihat Bagaimana perbandingan perputaran modal kerja pada perusahaan industri Food And Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan apakah terdapat perbedaan yang signifikan terhadap perputaran modal kerja pada perusahaan industri Food And Beverages berdasarkan status kepemilikan dalam negeri dengan status kepemilikan luar negeri yang terdaftar di BEI. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur dengan Industri Food And Beverages. Sample yang digunakan sesuai kriteria terdapat 6 perusahaan.Teknik analisis yang digunakan adalah uji beda dua rata-rata.Hasil penelitian menunjukan perbandingan perputaran modal kerja dimana perusahaan industri Food and Beverage dengan status kepemilikan luar negeri mendominasi kemampuan penggunaan modal kerja dibanding perusahaan lain. Untuk hasil pengujian jenis rasio perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan menunjukkan perbedaan nilai perputaran modal kerja yang tidak signifikan antar setiap perusahaan Industri Food And Beverages yang terdaftar di BEI. Sebaiknya untuk perputaran modal kerja perusahaan harus mempertahankan atau lebih ditingkatkan lagi dan dikelola dengan sebaik mungkin agar perusahaan dapat bertahan dalam persaingan. Kata kunci: perputaran modal kerja; perputaran kas, piutang, persediaan