PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI, DAN KETERAMPILAN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA BANK BRI CABANG MANADO - Togas, Franky Bastian; Uhing, Yantje (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Di era globalisasi saat ini, kita dapat melihat semakin ketatnya persaingan dari setiap perusahaan yang bersaing untuk dapat bertahan dalam sehingga mencapai tujuan yang diharapkan. Dalam upaya untuk mencapai semuanya itu perusahaan perlu meningkatkan kualitas dari sumber daya manusia yang dimilikinya. Sumber daya manusia yang baik dan berkualitas dapat di lihat dari prestasi kerja karyawan yang ada dalam sebuah perusahaan untuk mencapai tujuan yang maksimal dalam menentukan keberhasilan dan berkembangnya sebuah perusahaan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja, dan keterampilan terhadap prestasi kerja karyawan di Bank Rakyat Indonesia (BRI) cabang Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah 147 karyawan BRI cabang Manado dengan sampel sebanyak 60 karyawan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja, motivasi, keterampilan secara simultan dan parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja. Manajemen Bank Rakyat Indonesia (BRI) cabang Manado sebaiknya meningkatkan prestasi kerja karyawan secara terus menerus dengan meningkatkan lingkungan kerja, motivasi, serta keterampilan, karyawan yang bekerja di perusahaan mereka. Kata kunci: lingkungan kerja, motivasi, keterampilan, prestasi kerja