ANALISIS PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH PADA KABUPATEN MINAHASA SELATAN DAN MINAHASA TENGGARA - Worotitjan, Elvira Diana; Lambey, Linda Lambey (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Pengelolaan keuangan daerah berkaitan erat dengan pelaksanaan desentralisasi didalam penyelenggaraan urusan pemerintahan. Aspek penting dalam pelaksanaan otonomi daerah dan desentralisasi adalah masalah pengelolaan keuangan daerah dan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan anggaran pendapatan dan belanja daerah pada pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan dan Minahasa Tenggara. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan dan Kabupaten Minahasa Tenggara dalam mengelola pendapatannya dikatakan sangat baik dan efektif ini dibuktikan dari perhitungan efektifitas PAD dan dalam analisis varians yang menunjukkan bahwa pemerintah daerah mampu merealisasikan pendapatannya melebihi dari yang telah dianggarkan. Pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan dan Kabupaten Minahasa Tenggara dalam mengelola anggaran belanja dapat dikatakan baik dan efisien. Ini dilihat dari analisis varians belanja dan rasio efisiensi belanja menunjukkan pemerintah telah melaksanakan efisiensi anggaran dan tidak ada realisasi belanja yang melebihi dari yang dianggarkan. Â Kata kunci: anggaran pendapatan dan belanja daerah, efektivitas, efisiensi.