ANALISIS RANTAI NILAI GULA AREN (STUDI KASUS PADA PETANI NIRA DI TOMOHON) - Sampit, Maria M.I; Kindangen, Paulus; Wullur, Magdalena (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstrak: Aren atau enau (Arrenga pinnata Merr) adalah salah satu keluarga palma yang memiliki potensi nilai ekonomi yang tinggi dan tumbuh subur di wilayah-wilayah tropis seperti Indonesia, Thailand, Filipina dan daerah-daerah tropis lainnya. Aren banyak diusahakan dari nira yang diolah untuk menghasilkan gula Aren yang memiliki pasar internasional yang sangat luas. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi rantai nilai gula Aren di Kota Tomohon dengan mengambil studi kasus pada Petani Nira. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Aliran rantai nilai gula Aren secara umum melibatkan 3 pelaku utama yaitu petani/pengolah-pedagang-konsumen. (2)Â Rantai nilai gula Aren terbagi atas 2 aktivitas yaitu aktivitas utama yang terdiri dari logistik masuk, operasi, logistik keluar (output), dan pemasaran gula Aren. Kedua, aktivitas penunjang yang terdiri dari infrstruktur produksi gula Aren, pengembangan SDM, pengembangan teknologi, dan pengadaan. (3) Dari analisis SWOT, usaha gula Aren mampu bertahan untuk jangka panjang dan perlu adanya perkembangan. Â Kata kunci: Gula Aren, Rantai Nilai, SWOT