PENGARUH WORK LIFE BALANCE, KESEHATAN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. TIRTA INVESTAMA (DANONE) AQUA AIRMADIDI - Lumunon, Renaldo R.; Sendow, Greis M.; Uhing, Yantje (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Sumber Daya Manusia merupakan kunci yang menentukan perkembangan perusahaan dalam mencapai tujuan organisasi perusahan, salah satu faktor pendukungnya dengan memberikan karyawan rasa kepuasan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh work life balance, kesehatan kerja dan beban kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif – Asosiatif, data diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Jumlah sampel sebanyak 81 responden. Hasil penelitian menggunakan analisis regresi linear berganda, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan work life balance, kesehatan kerja dan beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Secara parsial work life balance berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, kesehatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Pihak manajemen perusahaan disarankan mempertahankan yang baik dan tetap lebih meningkatkan work life balance, kesehatan kerja dan beban kerja sehingga berdampak pada peningkatan kepuasan kerja karyawan agar tercapainya tujuan organisasi yang telah ditetapkan. Kata Kunci: work life balance, kesehatan kerja, beban kerja, kepuasan kerja