PENGARUH TUNJANGAN KINERJA DAERAH, KOMPENSASI DAN JAMINAN SOSIAL TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA DINAS ENERGI DAN SUMBER DAYA MINERAL DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Andisi, Christyanti .; Uhing, Yantje . (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak: Dalam melaksanakan kegiatannya suatu perusahaan seringkali menghadapi permasalahan, dimana permasalahan tersebut dapat berasal dari dalam maupun dari luar perusahaan. Salah satu permasalahan yang berasal dari dalam maupun dari luar perusahaan dalam hubungannya dengan sumber daya manusia adalah penciptaan tenaga kerja yang produktif sehingga tercapai tingkat produktivitas kerja yang diharapkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah Tunjangan Kinerja Daerah, Kompensasi dan Jaminan Sosial berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja pegawai pada Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Daerah Provinsi Sulawesi Utara secara simultan maupun secara parsial. Jumlah populasi sebesar 102 orang pegawai dengan menggunakan rumus slovin, penelitian ini dilakukan terhadap 50 orang responden. Pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dan terdapat 32 butir pernyataan. Metode pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: secara simultan Tunjangan Kinerja Daerah, Kompensasi dan Jaminan Sosial berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Kerja pegawai. Secara parsial Tunjangan Kinerja Daerah dan Jaminan sosial tidak berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Kerja pegawai. Secara parsial Kompensasi bepengaruh terhadap Produktivitas Kerja pegawai. Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Daerah Provinsi Sulawesi Utara sebaiknya Â memperhatikan lagi faktor-faktor yang mendukung Kompensasi agar Produktivitas Kerja pegawai dapat meningkat.Â Kata Kunci: tunjangan kinerja daerah, kompensasi, jaminan sosial dan produktivitas kerjaÂ