AUDIT MANAJEMEN UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA PADA PT. BANK SULUTGO - Arunde, Intan Fransiska; Sondakh, Jullie J.; Wangke, Anneke (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak : audit manajemen merupakan evaluasi terhadap efektivitas operasi perusahaan untuk mengetahui apakah kegiatan operasional telah berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas fungsi sumber daya manusia serta memberikan saran dan rekomendasi dari temuan kelemahan yang terdapat pada PT Bank SulutGo Manado. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, diketahui bahwa aktivitas SDM yang belum berjalan efektif yaitu penilaian kepuasan kerja karyawan karena tidak dilaksanakan untuk setiap tahunnya, terdapat juga aktivitas yang telah berjalan sesuai pedoman yaitu rekrutmen, namun penulis ingin memberikan saran untuk lebih meningkatkan efektivitas dalam pelaksanaannya, sedangkan untuk aktivitas lainnya telah berjalan dengan efektif. Sebaiknya perusahaan mempunyai waktu rekrutmen yang terstruktur dan mengandakan penilaian kepuasan kerja karyawan untuk setiap tahunnya. Kata kunci: audit manajemen, sumber daya manusia, efektivitas fungsi SDM.