PENGARUH DIVERSIFIKASI DAN MANAJEMEN LABA TERHADAP STRUKTUR MODAL (Studi kasus pada perusahaan manufaktur subsektor food and beverages yang terdaftar di BEI) - Minabari, Syaimaa .; Saerang, Ivonne S.; Maramis, Joubert B. (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak: Struktur modal menyeimbangkan atau membandingkan antara modal eksternal (jangka panjang) modal dengan modal internal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh diversifikasi dan manajemen laba terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur subsektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2012-2016. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu menggunakan sampel dengan kriteria-kriteria tertentu, sampel yang digunakan adalah 8 perusahaan manufaktur subsektor food and beverages. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Uji secara simultan menunjukkan bahwa diversifikasi dan manajemen laba secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. SedangkanÂ hasil penelitian uji secara parsial menunjukkan bahwa diversifikasi berpengaruh positif dan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, dan manajemen laba berpengaruh positif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal.Â Kata Kunci: diversifikasi, manajemen laba, struktur modal.