PENGARUH ANGKATAN KERJA BEKERJA DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP PENGANGGURAN DI SULAWESI UTARA - David, Yunita Bella; Engka, Daisy S.M.; Sumual, Jacline I. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Pengangguran merupakan suatu fenomena permasalahan yang pada umumnya terjadi di Negara berkembang seperti Indonesia. Masalah pengangguran dalam hal ini adalah keadaan pemenuhan hak atas kesejahteraan dan pekerjaan yang belum terpenuhi. Tingginya angka pengangguran dapat membawa bangsa berada pada kehancuran yang sulit dihindari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh angkatan kerja bekerja dan jumlah penduduk terhadap tingkat pengangguran di Provinsi Sulawesi Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder pada tahun 2003-2017. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan analisis adalah eviews8. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa variabel angkatan kerja bekerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran. Variabel jumlah penduduk berpengaruh negative dan signifikan terhadap pengangguran. Sebagai upaya mengurangi tingkat pengangguran di Provinsi Sulawesi Utara maka pemerintah menambah pengeluarannya untuk program program yang berguna dalam perluasan lapangan kerja seperti mendorong pengembangan kegiatan dan sektor ekonomi yang menyerap tenaga kerja relatif tinggi, seperti industri manufaktur, perdagangan, dan jasa.Kata Kunci: angkatan kerja bekerja, jumlah penduduk, pengangguran