Penggunaan dan Nilai Ekonomi dari Tanaman Aglaonema sp. di Kalangan Pedagang Tanaman Hias Sekitar Cengkareng dan Pulo Gadung - Akbar, Ali (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
(Article History: Received July 28, 2021; Revised August 22, 2021; Accepted August 27, 2021) ABSTRAKAglaonema sp. merupakan tanaman hias yang memiliki daun lebar dan corak yang indah, keindahan hal tersebutlah yang membuat tanaman ini menjadi popular dikalangan masyarakat Indonesia. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis penggunaan dan nilai ekonomis dari Aglaonema sp. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif dan wawancara yang akan mengetahui penggunaan dan nilai ekonomis dari tanaman Aglaonema. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan tanaman aglaonema hanya sebatas sebagai tanaman hias saja, tetapi seorang pedagang menyebutkan bahwa tanaman aglaonema dapat dijadikan sebagai tanaman penghisap debu. Tanaman aglaonema merupakan tanaman hias yang mampu mengontrol polusi lingkungan, selain itu tanaman aglaonema juga dapat berperan sebagai tanaman obat. Tingginya permintaan membuat popularitas tanaman Aglaonema terus meningkat, kini tanaman hias ini memiliki nilai ekonomis yang sangat tinggi. Kata kunci: aglaonema; nilai; popular; tanamanÂ ABSTRACTAglaonema sp. is an ornamental plant that has beautiful patterns and wide leaves, that's what makes Aglaonema popular among the people of Indonesia. The purpose of this study was to determine the use and economic value of Aglaonema sp. The method of this research is a qualitative method and interviews that will determine the use and economic value of the Aglaonema plant. The result of this study is mostly aglaonema plants only used as ornamental plants, but one of the informants stated that aglaonema plants can be used as dust-sucking plants. Aglaonema plants are ornamental plants that are able to control environmental pollution, besides that aglaonema plants can also act as medicinal plants.The high demand makes the popularity of Aglaonema plants increases rapidly, now this ornamental plant has a very high economic value.Keywords: aglaonema; plant; popular; value