Substitusi Media Murashige dan Skoog/MS dengan Air Kelapa dan Pupuk Daun Majemuk pada Pertumbuhan Anggrek Dendrobium secara in vitro (In Vitro Growth of Dendrobium Orchids under Substitution Murashige dan Skoog/MS Medium With Coconut Water and Compound Leaf Fertilizer) - Inkiriwang, Annatje E.B.; Mandang, Jeany; Runtunuwu, Semuel (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi substitusi air kelapa dan pupuk daun majemuk yang tepat pada media MS terhadap pertumbuhan anggrek Dendrobium secara in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan 10 kali ulangan. Variabel yang diamati adalah persentase eksplan yang bertunas, jumlah tunas, jumlah daun, tinggi tanaman dan jumlah akar. Hasil penelitian menunjukkan substitusi media MS 50 %, air kelapa 30 % dan pupuk daun majemuk (Growmore®) 1,5 g/L menghasilkan rata-rata persentase eksplan yang bertunas sebesar 6,78 %; jumlah tunas sebesar 1,26 dan tinggi tanaman sebesar 1,20 cm.Kata kunci: air kelapa, in vitro, media MS, pupuk daun majemuk Abstract This research was aimed to determine the proper concentration of substitution of coconut water and compound leaf fertilizer in Murashige dan Skoog (MS) medium on the in vitro growth of Dendrobium orchids. The completely randomized design experiment consisted of 7 treatments and 10 replicates. The measured parameters were the percentage of sprouted explants, number of shoots, number of leaves, plant height and number of roots. The result showed that the substitution of 50% media MS, 30% coconut water and 1.5 g/L leaf fertilizer (Growmore®) resulted the growth of shoot explant as much as 6.78% the shoot number of 1.26 and 1.20 cm plant height .Keywords: coconut water, compound leaf fertilizer, in vitro, MS medium