Pertumbuhan dan analisis kualitatif tanin, saponin dan flavonoid dari Selaginella plana, S. willdenovii and S. mayeri pada tiga naungan berbeda (The growth and qualitative analysis of tannin, saponin and flavonoid in Selaginella plana, S. willdenovii an - Chikmawati, Tatik; Sopyati, Puspita Dewi; Miftahudin, Miftahudin (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstrak Selaginella yang banyak dijumpai melimpah di Indonesia sangat berpotensi sebagai sumber antioksidan alami. Kadar bahan bioaktif dalam tumbuhan sangat tergantung pada lingkungan tumbuhnya, namun penelitian aspek budidaya dari Selaginella di Indonesia yang berkaitan dengan bahan bioaktif belum banyak dilakukan. Penelitian awal tentang aspek budidaya Selaginella telah dilakukan khususnya untuk mengetahui naungan yang tepat bagi pertumbuhannya serta pengaruhnya terhadap kandungan bahan bioaktif. Penelitian ini menggunakan rancangan petak terpisah dengan naungan sebagai petak utama dan jenis Selaginella sebagai anak petak. S. plana, S. willdenovii dan S. mayeri diberi perlakuan naungan dengan paranet 40%, 65%, 80%, dan tanpa naungan. Uji kandungan tanin, saponin, dan flavonoid secara kualitatif diketahui dengan melakukan ekstraksi dengan alkohol. Pertambahan cabang total, pertambahan bobot basah total, bobot basah, dan bobot kering biomassa dipengaruhi secara nyata oleh naungan dan jenis Selaginella. Masing-masing jenis Selaginella memerlukan intensitas cahaya yang berbeda untuk mendukung pertumbuhannya. Semua jenis yang diuji juga mengandung kadar tanin, saponin, dan flavonoid berbeda secara kualitatif. Kata kunci: Selaginella, naungan, tanin, saponin, flavonoid Abstract Selaginella found abandonly in Indonesia is very potensial as the source of natural antioxidant. The amount of bioactive material of Selaginella depends on the environment, but research on the amount of bioactive material correlated to the cultivated aspect has not been done in Indonesia. The preeliminary research of the cultivation of Selaginella was investigated especially to know the right shading for the best growth of Selaginella. The right shading may also affect bioactive content of Selaginella. This research used split plot design with level of shading as main plot and species as sub plot. S. plana, S. willdenovii, and S. mayeri were grown under paranet with 40%, 65%, 80% shading, and non shading treatments. Bioactive compound was extracted using alcohol 70% and analyzed for tannin, saponin, and flavonoid contents. Results indicated that level of shading and species affected total branch increase, total fresh weight increase, fresh and dry weight of biomass. Each species required different light intensity to support its growth. All species in the experiment contained different qualitative level of tannin, saponin, and flavonoid. Keywords: Selaginella, shade, tanin, saponin, flavonoid