Analisis Kandungan Klorofil Pada Anak Daun Tanaman Kelapa (Analysis of Chlorophyll Content in Children Leaves of Coconut Plants) - Tawary, Muhammad; Pontoh, Julius; Momuat, Lidya (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Analisis Kandungan Klorofil Pada Anak Daun Tanaman Kelapa (Analysis of Chlorophyll Content in Children Leaves of Coconut Plants) Muhammad Tawary1*), Julius Pontoh1), Lydia I.Momuat1)1)Jurusan Kimia, FMIPA UNSRAT Manado*Email korespondensi: rachmad.tawary@gmail.com Diterima 7 Juli 2019, diterima untuk dipublikasi 10 Agustus 2019 Abstrak Tanaman kelapa banyak dibudidayakan sebagai tanaman pertanian. Tanaman kelapa memiliki nilai ekonomi yang tinggi karena hampir semua bagian tanaman kelapa memiliki manfaat ekonomis. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan metode analisis klorofil pada daun dan menentukan bagian anak daun yang memiliki kandungan klorofil tertinggi. Analisis kandungan klorofil dilakukan dengan metode ektraksi pelarut yang absorbansinya dibaca pada spektrofotometer UV-Vis. Kandungan klorofil a dalam daun bervariasi pada setiap bagian anak daun tanaman kelapa. Kandungan klorofil a pada posisi tengah anak daun kelapa (763.19 µmol/m2) dan kandungan klorofil b (196.22 µmol/m2). Kandungan klorofil a dan b pada setiap bagian anak daun dan posisi kanan dan kiri anak daun memiliki nilai yang relatif sama.Kata kunci: Kelapa, klorofil a, klorofil b Abstract Many coconut plants are cultivated as agricultural crops. Coconut plants have high economic value because almost all parts of coconut plants have economic benefits. The study aims to develop a method of chlorophyll analysis on leaves and determine the part of leaflets which have the highest chlorophyll content. Analysis of chlorophyll content was carried out by a solvent extraction method in which the absorbance was read in a UV-Vis spectrophotometer. The content of chlorophyll a in leaves varies with each part of the leaves of the coconut plant. Chlorophyll a content in the middle position of coconut leaf child (763.19 µmol / m2) and chlorophyll b content (196.22 µmol / m2). The content of chlorophyll a and b in each part of the leaf child and the right and left positions of the leaves have relatively the same value.Keywords: Coconut, Chlorophyll a, Chlorophyll b