Isolasi dan Identifikasi Bakteri yang Toleran terhadap Fungisida Mankozeb pada Lahan Pertanian Tomat di Desa Tempok, Kecamatan Tompaso, Sulawesi Utara (Isolation and Identification Mankozeb Fungicide-Tolerant on the Tomato Farm in Tempok Village, Tompaso - Lumantouw, Semuel F.; Kandou, Febby EF; Rondonuwu, Sendy B; Singkoh, Marina F.O. (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
AbstrakPenggunaan fungisida mankozeb secara terus-menerus untuk menangani penyakit yang disebabkan jamur dapat mengakibatkan kerusakan pada lingkungan dan mengganggu kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan indentifikasi bakteri yang toleran terhadap fungisida mankozeb yang terdapat pada lahan pertanian tomat di Desa Tempok Kecamatan Tompaso. Penelitian dilakukan dengan cara mengisolasi bakteri pada medium seleksi yang mengandung fungisida mankozeb 10% selama 2 hari pada suhu 37ËšC kemudian dimurnikan dengan menggunakan medium seleksi yang sama. Setelah didapatkan isolat murni, uji morfologi dan uji biokimia dilakukan. Uji morfologi dan biokimia serta identifikasi menunjukkan ada 3 genus bakteri yang toleran terhadap fungisida mankozeb, yaitu Vibrio sp., Mycobacterium sp., dan Corynebaterium sp.Kata kunci : koloni, bakteri, fungisida mankozebAbstractThe continuous use of mankozeb fungicide to treat diseases caused by fungi can result in the damage of the environment and the community health. This study aimed to isolate and identify the bacteria that are tolerant to mancozeb on the tomato farms in the Tempok Village , Tompaso District. This study was carried out by isolating the bacteria on the selection medium containing 10% mancozeb for 2 days at 37ËšC and then purifying them using the same medium. After obtaining the pure isolates, the morphological and biochemical tests were conducted. The morphological and biochemical tests as well as the identification indicated that there were 3 genera of mancozeb-tolerant-bacteria,i.e. Vibrio sp., Mycobacterium sp., and Corynebacterium sp.Keywords : colony, bacteria, mancozeb fungicide