Pengaruh Paclobutrazol terhadap Kualitas Bunga Cengkeh (Syzygium aromaticum L) The Effect of Paclobutrazol on Flower Quality of Clove (Syzygium aromaticum L) - Runtunuwu, Semuel D; Mamarimbing, R. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstrak Tujuan penelitian ini mengkaji pengaruh zat pengatur tumbuh paklobutrazol (PBZ) terhadap kualitas bunga cengkeh (Syzygium aromaticum (L) Merr dan Perry). Perlakuan PBZ terdiri dari empat dosis, yaitu: 1). 0,0 g PBZ/phn/thn (kontrol), 2). 1,0 g PBZ/phn/thn, 3). 1,5 g PBZ/phn/thn, dan 4). 2,0 g PBZ/phn/thn. PBZ dilarutkan ke dalam 220 ml air mineral lalu disiram di tanah di bawah proyeksi tajuk tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa PBZ mampu: 1) meningkatkan ukuran panjang bunga dari 3,95% sampai 15,70%, 2) meningkatkan diameter bunga kering dari 6,52% sampai 14,58%, 3) meningkatkan jumlah bunga per tandan dari 4,91% sampai 72,50%, 4) meningkatkan berat cengkeh 1.000 butir bunga kering dari 10,28% sampai 23,88%, tetapi sesudah itu menurun menjadi 20,99%, 5) meningkatkan hasil bunga kering per pohon dari 37,22 % sampai 136,85 %. Secara keseluruhan, PBZ meningkatkan kualitas bunga cengkeh. Kata kunci: cengkeh (Syzygium aromaticum (L) Merr dan Perry), hasil, kualitas bunga, paklobutrazol (PBZ), Abstract The aim of this research was to evaluate the effect of growth hormone paclobutrazol (PBZ) on the flower quality of clove (Syzygium aromaticum (L) Merr and Perry). The treatment was the dosage of PBZ and consisted of 1) 0,0 g PBZ/tree/year (control), 2) 1,0 g PBZ/tree/year, 3) 1,5 g PBZ/tree/year, and 4) 2,0 g PBZ/tree/year. PBZ was diluted in 220 ml mineral water, then drenched to the soil next to the clove stem. The results showed that PBZ was able to enhance 1) the dry flower length as much as 3,95-15,70%. 2) the diameter of dry flower (6,52-14,58%), 3) the amount of flower per inflorescence (4,91- 72,50%, 4) the weight of 1.000 dry flower (10,28-23,88%) followed by the decline of 20,99 %, 5) the yield per plant as much as 37,22-136,85 %. PBZ enhanced the quality of clove flower. Keywords: clove (Sysygium aromaticum (L) Merr dan Perry), flower quality, paclobutrazol (PBZ), yield.