Virtual Tour Panorama 360 Derajat Kampus Universitas Sam Ratulangi Manado - Daud, Fahri R.; Tulenan, Virginia; Najoan, Xaverius B. N. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Universitas Sam Ratulangi Manado merupakan perguruan tinggi terbesar di Sulawesi Utara. Dan setiap tahun bertambahnya mahasiswa baru di Universitas Sam Ratulangi Manado yang datang dari dalam maupun luar provinsi Sulawesi Utara. Calon mahasiswa dari berbagai daerah tentunya banyak yang mencari informasi wilayah kampus baik fakultas, jurusan, dan program studi melalui media yang ada. Melihat hal tersebut, maka dibuatlah sebuah media Virtual Tour panorama 360o kampus Universitas Sam Ratulangi Manado berbasis website, saat ini sudah banyak yang menggunakan teknologi Virtual Tour tersebut dalam industri, pendidikan, jurnalisme, bisnis, dan lain sebagainya, untuk sebagai media informasi visual yang efektif dan interaktif. Dalam penelitian ini dilakukan kombinasi antara gambar panorama 360o dengan video yang akan dipublikasikan ke website Unsrat dan menggunakan fasilitas Google Maps dan Google Street View sehingga pengguna dapat melihat informasi lokasi visual secara online dengan mengakses situs resmi https://maps.google.com dengan kata kunci Unsrat. Pengembangan sistem dalam penelitian ini menggunakan metode pengembangan Luther Hadi Sutopo, melalui tahapan concept, desaign, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Dalam aplikasi Virtual Tour kampus ini pengguna dapat melihat lingkungan kampus secara visual dengan pandangan panorama 360o . Selain itu, pengguna juga dapat berjalan-jalan ke 29 lokasi yang ada di kampus Universitas Sam Ratulangi Manado menggunakan tombol yang disediakan. Aplikasi Virtual Tour kampus ini telah melewati proses pengujian, dan berfungsi sesuai yang diharapkan.