Pembuatan Aplikasi Kamus Bahasa Daerah Siau - Martoyo, Ika M.H.; Sentinuwo, Steven; Sambul, Alwin (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak – Dengan adanya bahasa, manusia dapat berkomunikasi dalam kehidupannya sehari-hari. Di antara sekian banyak bahasa di dunia, Bahasa Siau merupakan salah satu sarana berkomunikasi yang digunakan di Sulawesi Utara khususnya Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro. Pengetahuan tentang Bahasa Siau sangatlah penting dalam sebuah percakapan maupun pembicaraan yang menggunakan Bahasa Siau. Minimnya referensi tentang kosa kata dalam bahasa Siau, mendorong penulis merancang PEMBUATAN APLIKASI KAMUS BERBAHASA DAERAH SIAU yang menyediakan layanan untuk menerjemahkan kosa kata dari Bahasa Siau ke Bahasa Indonesia dan dari Bahasa Indonesia ke Bahasa Siau.Berdasarkan hasil uji, PEMBUATAN APLIKASI KAMUS BAHASA DAERAH SIAU ini hanya untuk mencari kosakata saja, aplikasi memuat menu pencarian kata yang akan disalin dari bahasa Siau ke bahasa Indonesia dan sebaliknya. PEMBUATAN APLIKASI KAMUS BAHASA DAERAH SIAU ini dapat dijalankan pada smartphone bersistem android. Kata kunci: Android, Bahasa, Kamus, SmarthPhone, Abstract - With language, humans can communicate in their daily lives. Among the many languages in the world, Siau is one of the means of communication used in North Sulawesi, especially Siau Islands County Tagulandang Biaro. Knowledge of Siau's language is very important in a conversation or conversation that uses Siau's Language. The lack of references to the vocabulary in Siau's language, encourages the author to design a SIAU DIRECT DOCUMENT APPLICATION application that provides services for translating vocabulary from Siau to Indonesian and from Indonesian to Siau.Based on the test result, SIAU ENGLISH LANGUAGE APPLICATION. APPLICATION is only for vocabulary only, the application contains a word search menu that will be copied from Siau language to Indonesian and vice versa. ENGLISH LANGUAGE APPLICATION ENGLISH SIAU can be run on android smartphone. Keywords: Android, dictionary, Language, SmarthPhone