PERANCANGAN APLIKASI PENCARIAN LOKASI RUANG KANTOR PUSAT UNIVERSITAS SAM RATULANGI BERBASIS POSISI DAN AUGMENTED REALITY - John, Sumual David; Sentinuwo, Steven; Lumenta, Arie S. M. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Â Â Universitas Sam Ratulangi Manado (Unsrat) merupakan salah satu perguruan tinggi negeri terbaik yang berada di provinsi Sulawesi Utara. Setiap tahunnya, UNSRAT menyelengarakan penerimaan calon mahasiswa baru dari berbagai daerah. Calon mahasiswa baru maupun mahasiswa lama serta pengunjung, banyak yang kebingungan mencari ruangan yang ada di Kantor Pusat UNSRAT. Banyaknya ruangan yang ada di kantor pusat UNSRAT membuat para pengunjung kesulitan dalam menemukan ruangan. Penelitian dengan judul â€œPerancangan Aplikasi Pencarian Lokasi Ruang Kantor Pusat Universitas Sam Ratulangi Berbasis Posisi dan Augmented Realityâ€ menghasilkan sebuah aplikasi Android yang di ciptakan dengan pendekatan metode Rapid Application Development (RAD) bertujuan untuk dapat mengimplementasikan teknologi Augmented Reality Geolocation dalam membantu pengunjung kantor pusat UNSRAT agar dapat menemukan ruangan-ruangan yang di cari secara cepat dan tepat dengan menggunakan GPS yang ada pada smartphone yang memuat posisi dari pengguna beserta titik koordinat latitude dan longitude masing-masing ruangan. Kata kunci : Augmented Reality, Rapid Application Development, Android, GPS, latitude, longitudea