Rancang Bangun Chatbot Helpdesk untuk Sistem Informasi Terpadu Universitas Sam Ratulangi - benedictus, reynaldi r.; Wowor, Hans F.; sambul, alwin (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Universitas Sam Ratulangi sudah menggunakan teknologi informasi dalam bentuk aplikasi untuk mempermudah kegiatan civitas akademika. Aplikasi-aplikasi tersebut tergabung dalam Sistem Informasi Terpadu. Layanan helpdesk merupakan hal yang pertama dicari oleh user ketika mengalami masalah atau memerlukan informasi dan bantuan atas suatu produk atau jasa. Akan tetapi, Universitas Sam Ratulangi belum mempunyai layanan helpdesk untuk memberikan pelayanan kepada user. Karena itu dibuatlah sebuah aplikasi chatbot helpdesk yang bisa menjawab pertanyaan-pertanyaan seputar penggunaan aplikasi-aplikasi dalam Sistem Informasi Terpadu. Chatbot ini menggunakan teknologi web, algoritma bigram sebagai algoritma untuk pencocokan pola kalimat dan metode forward chaining sebagai metode penalaran ketika pertanyaan yang diberikan memerlukan kondisi-kondisi tertentu agar bisa ijawab. Metodologi pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode Prototyping dan pengujian aplikasi menggunakan metode Black Box. Penelitian ini menghasilkan aplikasi Chatbot Helpdesk yang bisa membantu user dengan menjawab pertanyaan seputar penggunaan aplikasi-aplikasi dalam Sistem Informasi Terpadu Universitas Sam Ratulangi.