Rancang Bangun Aplikasi Pemantauan Trafik Lalu Lintas Menggunakan GPS Smartphone - Staal, Nofli K.; Sentinuwo, Steven R.; Sambul, Alwin M. (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak – Tingkat pertumbuhan pengguna jalan di kota manado berkembang begitu cepat antara lain pengguna jalan kaki, dengan demikian saat ini terjadi berbagai penumpukan kendaraan di beberapa titik kota manado yang menyebabkan kemacetan. Rancang Bangun Aplikasi Pemantauan Trafik Lalu Lintas Menggunakan GPS Smartphone memberikan informasi bagi pengguna jalan kota manado dimana setiap posisi Longtitude dan Latitude setiap smartphone yang menginstal aplikasi tersebut secara otomatis terkirim ke server kemudian diolah oleh sistem yang natinya diketahui secara realtime titik-titik jalan mana yang terjadi penumpukan kendaraan. Dalam pengembangan aplikasi ini menggunakan metode pengembangan sistem RAD (Rapid Aplication Development) dan menggunakan Android Studio dalam pembuatan aplikasinya.Kata Kunci : Aplikasi, Trafick, RAD, Smarthphone, Lalu-lintas, GPS, Longitude, Latitude, Fase.